学校召开本科教学工作审核评估任务布置会

.

发布人:pgcadmin  发布时间:2016-07-03   动态浏览次数:17
学校召开本科教学工作审核评估任务布置会       6月28日下午,学校在通榆校区教学主楼8楼会议室召开本科教学工作审核评估任务布置会。校长戴斌荣,原校长、评估专家薛家宝,校评建办全体成员,校审核评估各专项工作组全体成员,部门负责人,各二级学院院长、教学院长等参加了本次扩大会议。会议由戴斌荣主持。      会上,评估处处长刘孜杰对学校近阶段的审核评估工作进行了总结,肯定了相关职能部门和专项工作组取得的阶段成果,对本学期末、暑期以及秋学期开学初的工作方案提出了实施要求。刘孜杰首先明确了工作时间、工作纪律,随后按照教师、二级学院、职能部门等的角色不同,布置具体工作任务,对预评估阶段的工作内容进行说明。一方面,二级学院要厘清常态化过程材料(如教师的授课计划,新学期的课务安排,毕业班实习工作检查、实验室的建设使用等),保存好评估专家实地考察所需要的一系列相关材料等。另一方面,人事处、国资处、教务处、图书馆、后勤保障集团等相关职能部门。要根据专项工作的内容不同,明确任务完成时间,保证任务完成质量。各单位要按照审核评估的项目、要素、要点的内涵,落实任务。要对指标的考量有充分思考,避免评估指标的相对割裂。       薛家宝指出,迎评工作,问题要准,整改要透,并从评估专家角度提纲挈领的介绍了审核评估任务结构图,从各个要素和要点出发,解析了具体任务的核心环节(如试卷检查、毕业论文检查、科学安排课务等等)。他要求,各牵头单位要分解任务、提供材料,保证及时到位;要根据指标体系梳理各单位的任务和落实情况,注重要点解读、指标体系内涵研究;各单位(尤其是核心部门)要认真梳理准备审核评估的相关工作,注重时间节点,早谋划,早完成(如PPT制作)。他要求各单位主动迎评,使学校真正在审核评估中受益。       戴斌荣指出,要充分认识到审核评估工作的重要意义和工作任务的艰巨性,并就本科教学审核评估工作提出了具体要求。一是要高度重视,明确目标,细化任务,责任到人。要进一步强化规章制度建设,抓落实;要找准目标,进一步完善人才培养体系建设。二是要加强引导,及时检查,保质保量,确保完成。要强调人才培养的效果,强化一切从学生角度出发的总体思路;各单位要充分发动教师的积极性、主动性,凝练特色,优化专业设置,在课程建设、教材建设、教学运行、实习实践等方面,抓规范、抓落实。      本次评估任务布置会进一步明确了各单位责任和任务,推进了我校本科教学审核评估工作的深度开展,使各单位对本科教学工作审核评估的具体工作有了更清晰、更深入的了解,进一步推进和落实了我校审核评估工作。