我校举行中学教育专业认证工作自评说明会

.

发布人:pgcadmin  发布时间:2017-05-19   动态浏览次数:13

 

 5月16日上午,我校中学教育专业认证工作自评说明会在通榆校区北园学术报告厅举行,为期3天的中学教育专业认证工作正式启动。出席会议的有:省教育厅机关党委书记徐子敏、教育部教师工作司教师发展处处长王薇、教育部高等教育教学评估中心专业评估处处长盛敏、省教育厅师资处处长崔春霞、省教育评估院院长陆岳新、省教育评估院副院长周明、省教育厅师资处副处级调研员许李军,专家组组长、江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记李洪天,专家组副组长、浙江师范大学副校长李伟健以及专家组其他成员,我校全体在盐校领导戴斌荣、方忠、黄志纯、刘必清、曹健、崔刚。参加会议的还有省内外兄弟高校的领导与专业负责人,以及我校相关二级学院党政主要负责人、教学院长、系主任、有关部门主要负责同志、教职工和学生代表。

校长方忠主持专家见面会,党委书记戴斌荣致辞,对专业认证组各位专家、对教育部和省教育厅各位领导、对参加认证观摩的兄弟高校来宾表示热烈欢迎。戴斌荣就学校整体概况,从历史沿革、办学规模、发展战略、学科建设、师资队伍、区域服务、人才培养、综合改革等方面作了全面介绍。他表示,对照中学教育专业认证标准,学校开展了大量富有成效的工作,也取得了令人鼓舞的成绩,但一定还存在不少不足之处,真诚期望专家、领导与同仁多提宝贵意见和建议,同时,学校将全面配合、积极支持专家组开展工作,确保认证工作顺利进行。

王薇围绕本次专业认证的背景、意义和目标作了讲话,她指出,师范教育是教育事业的根本,教师培养质量制约着基础教育的质量。近年来,国家和地方政府通过一系列举措大力推动教师教育改革,师范类专业认证作为提升师范教育的重要抓手,不仅是振兴师范教育的重要内容,也是政府履行师范教育责任的重要体现。她要求师范院校进一步坚定师范教育改革和发展的信心,同时表示,教育部将继续支持江苏的师范类专业认证试点,要在国家整体启动师范类专业认证时充分考虑和采纳江苏试点已有的成果,并期望盐城师范学院师范类专业认证工作能够取得预期的效果,提供宝贵的经验。

徐子敏作讲话,介绍了江苏省开展师范类专业认证工作的相关情况,要求各方严谨规范地做好本次认证工作:一是认证专家要以对师范教育负责,对教育部、省教育厅以及盐城师范学院高度负责的态度,以较高的专家素养和实践经验,全面了解,深入分析盐城师范学院中学教育专业建设和人才培养的状况,认真研究和把握评估标准,按照评估程序和要求,履行评估职责,客观公正地认证,给出准确的评估结论,并且要多提富有建设性的指导意见;二是盐城师范学院要积极配合认证专家的工作,在教育教学常态中接受认证,向专家和同行展示教育教学成果的过程、学校的创建成效和积极向上的优良作风。希望学校认真听取专家的意见和建议,进行仔细的分析研究和消化,切实把专家的意见和建议作为学校今后专业建设的重要依据;三是前来观摩的省内院校校领导和专业负责人要高度重视专业认证工作,要以盐城师范学院师范类专业认证为契机,对标找差、提优补短,加强专业建设,积极准备认证工作,全面提高师范生的培养质量。

之后,李洪天主持汇报会,就本次专业认证的程序、方法和内容作了说明。

汇报会上,方忠代表学校就中学教育专业建设整体情况作了题为《不忘师范初心,培养优秀教师》的汇报;文学院院长陈义海、化学与环境工程学院院长陶建清、美术与设计学院院长刘军分别作了认证专业的补充汇报。

专家组成员于昨日到校,召开预备会,分头审阅材料并制定个人工作计划。接下来,专家组将通过实地考察专业资源、观摩课堂教学、师生个别访谈、查阅文档资料、审核状态数据、技能测试等方式,客观公正地评估我校中学教育专业建设和人才培养的状况。

自评说明会后,专家组集体考察了我校教学设施、图书资源、专业实训室等。