学校召开中学教育专业认证考察意见反馈会

.

发布人:pgcadmin  发布时间:2017-05-19   动态浏览次数:14

     5月18日下午,我校在通榆校区学术报告厅召开中学教育专业认证工作专家考察意见反馈会,出席会议的有:江苏省教育厅副厅长苏春海、教育部高等教育教学评估中心专业评估处处长盛敏、省教育厅师资处处长崔春霞、省教育评估院副院长周明、省教育厅师资处副处级调研员许李军,专家组组长、江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记李洪天及专家组其他成员,我校在盐校领导戴斌荣、方忠、黄志纯、刘必清、崔刚。参加会议的还有来自省内外兄弟院校的领导与专业负责人,以及我校机关各部门负责人、相关二级学院全体中层干部和系主任、教职工代表、学生代表。江苏师范大学副校长钱进主持考察意见反馈会。

反馈会前,专家组认真审读了学校自评报告、分项自评报告、基本状态数据和相关支撑材料,全面考察了中学教育12个专业的专业定位与规划、课程建设与实施、教学合作与实践、教师素质与发展、办学条件与经费、学生素质与发展等方面的情况。516日上午,专家组在中学教育专业认证工作自评说明会上听取了方忠校长以《不忘师范初心,培养优秀教师》为题的总体汇报,听取了随机抽取的3个专业负责人的自评汇报;随后,考察了教师职业通用技能实训中心、专业教育实训室、图书馆等教学实施。516日下午18日上午,专家组走访了教务处、人事处、科研处、财务处等相关管理部门,访谈校领导6人、访谈机关管理干部8人,访谈认证专业学院领导、专业负责人、教师和学生78人,召开座谈会13场,查阅资料125份,听课31节,调阅了18门课程的试卷,查阅了12个专业的808份毕业论文和实习报告,对432位学生进行了说课、写字、多媒体课件制作、班团活动设计、中学理科实验操作等专业技能的测评。

反馈会上,专家组成员结合中学教育专业认证标准和评价细则,根据所考察专业的实际情况,反馈了考察意见,并提出了诸多有价值的建议。

专家组组长李洪天代表专家组宣读现场考察综合意见。专家组对我校总体印象良好,认为我校专业定位准确,专业内涵建设水平高,标志性成果显著;课程设置规范,校本课程形成特色;实践教学扎实,协同育人成效显著;重视队伍建设,教师专业素质优良;学生全面发展,毕业生社会声誉好。同时,专家组指出,我校须进一步完善和健全专业质量保障体系;在课程实施中要进一步体现“生本”教育理念、进一步注重师范生主体参与和自主学习能力提升;教师须在改革教学方法、增加案例教学、互动式教学、组织研究性学习等方面进一步提升能力;承担教师教育课程的教师以及其他有关专业的教师到中学实践的规定要进一步落实。

校长方忠代表学校作表态发言。方忠指出,专家组给予的评价,情况讲得透、问题点得准、方向指得明,既充分肯定了我校人才培养取得的成绩和做法,也对我校师范类专业在培养目标、课程建设、教育实践、师资队伍、条件保障等方面提出了指导意见和建议。他表示,学校将进一步统一思想、正视不足,虚心接受专家反馈意见;狠抓质量、立足长效,全面落实各项整改任务;抓住机遇、深化改革,全面提高办学水平。

苏春海作大会讲话。他代表省教育厅对各位专家的辛勤付出和我校师生员工积极配合认证工作表示感谢,指出本次盐城师范学院中学教育专业认证试点工作如期顺利完成,达到了预期目标和效果,为师范类专业认证将来在全省全面展开作了有益探索,积累了宝贵的经验。

苏春海强调,本次专业认证的现场考察意见反馈会是对中学教育专业认证意见的一次全面反馈,是新形势下加强师范类专业建设的一次重要研讨,也是推动盐城师范学院加强内涵与特色建设、提高人才培养质量的一次再动员、再部署,必将为学校今后的改革发展指明前进方向,提供强大动力。

苏春海希望我校以此次认证为契机,在专家组的指导帮助下,制定切实有效措施,不断提升学校人才培养质量,促进学校各项事业的持续改进提高。

苏春海指出,在对5家专业认证试点的现场考察工作中发现师范类专业存在一些共性问题和薄弱环节,有专业办学条件、师资队伍建设、学生实训实习、专业设置课程结构等四大方面问题,此外,还有专业建设发展规划、质量保障体系构建等方面的问题。他强调,这些问题是我省师范院校当前面临的共同挑战,要高度重视,主动应对。他希望,全省举办中学教育专业的师范院校要充分借鉴和吸收评估专家对师范专业建设提出的问题和建议,进一步彰显师范教育的办学优势与特色,全面加强专业建设,着力内涵发展与质量提升,扎实提高师范生培养质量,努力为我省基础教育培养更多更好优秀师资。