我校召开教学指导委员会会议

发布者:pgcadmin发布时间:2019-06-12浏览次数:13

    4月2日下午,我校在新长校区行政楼一楼东会议室召开了2018年教学指导委员会会议。校教学指导委员会主任、校长方忠,校教学指导委员会副主任、副校长崔刚教授,教务处、评估处、研究生处、学生工作处、招生就业处、发展与改革办公室等部门主要负责人和各二级学院院长等校教学指导委员会委员出席了会议。
  会上,评估处处长田干生介绍新修订的《盐城师范学院教学督导工作办法》,从督导员的工作职责、组织与聘任、权利与待遇和日常管理等方面对新修订的教学督导工作办法进行了说明。教务处处长蔡柏良解读《2018版人才培养方案修订指导意见》,介绍2018版人才培养方案的主要特点:一是突出人才培养修订的时代背景,二是突出应用型人才培养,三是突出课程开设的目标性,四是突出学生个性化发展,五是突出创新创业教育,六是突出“融合”与“对标”。同时他强调了人才培养方案制定工作时间安排和要求。
  随后,委员们围绕《盐城师范学院教学督导工作办法》和《2018版人才培养方案修订指导意见》进行了讨论,一致同意两文件颁布施行。
  崔刚对人才培养方案的修订提出指导意见,他认为人才培养的修订要体现“三进”理念即:“进框子、进盘子、进课程”。“进框子”指每个专业都要构建以学生能力培养为目标的人才培养方案;围绕学生能力构建课程体系,画出支撑能力体系的拓扑图;不同类型的专业学分数要有控制和区别;核心课程设定有要求;设计校内和校外两套方案。“进盘子”指在互联网+、专业论证、专业评估、新工科、国际化、产教融合等背景和要求下,人才培养方案要体现六个协同:协同产业资源育人、协同校外人力资源育人、协同实践(习)课程育人、协同毕业论文(设计)育人、协同校内实践(训)基地育人、协同校内学科平台育人。“进课程”指人才培养方案具体实施要通过相关课程改革和建设项目来实现,如:课堂教学方法改革、考试及评价方式改革、公共课学分改革、在线开放课程建设、重点教材建设和实验室建设等。他还提出“三适应”的要求:二级学院领导班子要主动适应,思考转型思路;教师要主动适应,加强课堂教学、教学方法改革;学生要主动适应,转变学习习惯和学习方式。
  最后,方忠对教学督导工作和人才培养方案修订提出了要求,他指出,这次会议既是集思广益,更是统一思想,教学质量的提升决定学校今后的未来和发展。他要求各二级学院根据高等教育面临的新形势和新要求,要转变观念,主动思考和作为;在人才培养方案的修订中要融入需求导向和以生为本的理念,重视学生实践能力的培养;根据行业的要求,构建学生知识和能力培养体系;广大教师要转变传统观念,更新思维模式