2019年春学期教学督导工作计划

发布者:pgcadmin发布时间:2019-06-12浏览次数:19


2019年春学期教学督导工作思路是:深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持以本为本,落实“四个回归”,以“课程建设年”为契机,充分发挥教学督导在人才培养质量保障体系方面和教学质量监控环节的积极作用,不断推进课程建设和课堂教学改革,完善教学质量保障体系,保证教学工作有序高效运行。

一、主要工作

今年三月,学校即将召开“本科教育教学工作大会”。旨在认真落实新时代全国高等学校本科教育工作会议总体部署,着力构建新时代本科人才培养体系,全面提高人才培养质量。提升本科教育工作水平要求我校以“课程建设年”为契机,以打造“金课”为核心,持续深化教育教学改革;以课程改革为中心,全面提高对督导工作的认识。将教学督工作与课程改革相结合,围绕课程改革的中心地位,全方位做好教学督导工作。在总结以往工作的基础上,进一步改进开展工作的方式方法,力争将新理念、新举措内化于教学质量监控体系建设。注重督教、督学、督管、督考,不断强化督导工作的灵活性、多样性、时效性和互动性。

(一)加强课程思政建设督导

坚持以课程改革为导向进行督导,实施课程思政考核评价与持续改进计划。评估处在学校推进课程思政建设的基础上,将不断更新督导理念,增强对课堂育人效果的评价比重,确立以教学质量为重心,学生成长发展为标尺的评价指标体系。强调课程思政的重要意义并落实到日常督导评价,将课程思政建设工作和教学质量监控工作进行有效融合,对教师如何在专业课中发挥马克思主义指导作用进行必要的教学督导。校督导组将围绕课程思政建设要求,从价值引领与知识传授能力培养的融合度、课程教学内容与教学目标的达成度、课程思政案例引用的契合度、课程思政教学方法使用的合理度等多方面开展对各类课程“立德树人、教书育人”的专项督导评价工作;同时将从学生思想意识过程中的知识内化和价值认同度、专业课程育人功能的完成度、二级学院对课程思政建设的推进度、学生对教师教学的满意度和任课教师的育德实效等多方面积极探索科学化、标准化、精细化的评估办法。

(二)推进教育信息化建设

准确把握教育督导信息化发展的新趋势、新特点、新要求,更新教育督导理念。加强信息化手段在课程教学过程及教学资源建设中的应用,实现信息技术与教学质量监控的深度融合。以信息化系统为载体, 秉承“互联网+教育督导”的理念,坚持“用数据说话、用数据评价、用数据决策”,推送教育教学新概念, 树立现代化教育观念的先进工作方法,创建新型科学的督导评价方式。保障教学质量监控现代化建设。

(三)做好师范类专业第二级认证工作

2019年春学期,我校小学教育和学前教育专业将申请师范类专业第二级认证。在自评自建工作中,校督导组加强对教育科学学院小学教育、学前教育专业的教学管理与监督,学习相关认证标准,认真听课、评课,加强对教师教学基本功的训练,尤其是对近三年新上岗的教师及以往教学效果欠佳的教师;检查小学教育、学前教育专业学生的专业技能训练情况,对在督导过程中发现的问题应及时反馈给相关部门,并跟进整改。确保小学教育、学前教育专业顺利通过第二级专业认证。

(四)认真开展听课评课活动

1.本学期,加强对公共课、术课、实验课以及技能训练等课程的教学督导,辐射各专业、各课程、各班级。

2.在备课质量、教学内容、教学方法、教学手段、语言表达、板书设计、课堂管理等方面,对教师课堂教学过程进行评价;加强与被听课教师的经验交流,帮助教师不断提高课堂教学水平。

3.听课对象为本学期内所有承担教学任务的教师,重点对象是近三年上岗的新教师和以往教学效果欠佳的教师。

4.完善二级学院任课教师听课档案。

(五)做好课程试卷、毕业论文(设计)的专项检查

1.课程试卷专项检查。学期考试结束后一周内,在各二级学院组织教师进行试卷自查自纠的基础上,组织专项检查,把好每门课程试卷质量关。开学后第5周对补考课程试卷进行抽查。检查标准依据《盐城师范学院试卷管理规定》,检查结果及时总结通报。

2.论文专项检查。依据《盐城师范学院毕业论文(设计)工作条例》,校教学督导组将于4月对2019届毕业生毕业论文(设计)进行中期检查,检查结果通报相关二级学院。

3.对学期期末考试进行巡考工作,及时通报检查结果。

(六)配合学校学士学位授权评审工作

根据学校党政工作安排,我校秘书学、档案学、舞蹈学、财务管理等4个专业将接受省学位办组织的学士学位授权专业实地评审,校教学督导组将全力配合四个专业做好教学督导和评价等工作,确保顺利通过实地评审。

(七)配合教务处进行期中教学质量检查

1.配合教务处对各二级学院期中教学质量自查情况进行抽查。主要抽查二级学院在执行人才培养方案、教学运行、学生作业(实验报告)及教师批改等方面的完成质量。

2.召开教师和学生代表座谈会,了解教师授课、学生学习和教学管理等方面情况,加强教师之间、师生之间的信息交流,总结过程管理,及时沟通整改。

(八)做好学生学习情况的检查

采取在课堂听课时与学生交谈,或召开学生代表座谈会等方式了解学生学习情况,对存在的共性问题及时向有关部门反映,并敦促予以解决。

二、督导时间

20193月~7月。

三、工作要求

1.学校教学督导组成员分组结合二级学院,参与并检查二级学院教学督导活动的组织实施情况,将教学督导工作做到制度化、常规化。

2.校、院教学督导员在听课评课、个别访谈、召开座谈会及专题调研工作时,要及时收集各类教学信息,同时与被督导教师、二级学院、有关职能部门进行交流与沟通。充分听取各类信息反馈,及时进行情况总结,每月召开教学督导情况反馈会1次。

3.校、院教学督导组要按照计划开展督导工作,重视原始材料的积累。学校教学督导组对学期督导情况进行书面总结,将相关督导材料交评估处存档。