关于印发教学督导工作办法的通知

发布者:pgcadmin发布时间:2019-06-12浏览次数:15



盐城师范学院文件



盐师院〔201842



盐城师范学院

关于印发教学督导工作办法的通知


各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院教学督导工作办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。


盐城师范学院

201859


盐城师范学院教学督导工作办法


第一章 总

第一条 为建立健全学校教学质量保障体系,有效发挥教学督导在规范教学活动、稳定教学秩序、提高教学质量、培养青年教师、促进教学改革等方面的重要作用,结合本校实际,特制定本办法。

第二条教学督导组织是学校内部质量监控与保障体系的重要组成部分,是负责对全校本科教学各环节的教学实施、教学管理和教学服务工作进行监督、检查、指导、评价、咨询的专门机构。

第三条教学督导以“客观、公平、公正、公开”为工作原则,秉承“以督促管,以导促建,管建结合,重在发展”的工作思路。

第二章 组织聘任

实行校、院两级教学督导工作体系。学校成立校级教学督导组,各二级学院成立院级教学督导组。院级教学督导组在业务上接受校级教学督导组的指导。

(一)教学督导

一般由2025人组成,其成员三分之一来自教学单位和管理部门负责人,三分之一来自教学经验丰富的退休教师,三分之一来自教学水平高、评价好的一线获奖教师。学校可以根据需要聘请一定数量的校外教学督导员

校级教学督导员的选聘由评估处和二级学院推荐,分管校领导批准,校教学指导委员会主任聘任。校级教学督导员实行聘任制,每届任期3年,原则上不超过两届。

(二)院级教学督导

一般由58人组成,由各二级学院参照本办法自行组建,其组成人员及每学期工作计划评估处备案。

 担任校内教学督导员具备下列基本条件:

(一)忠诚的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,能认真履行督导职责,积极主动参加各项工作。

(二)从事高等教育工作时间10年以上,具有相当的教学管理工作经验,原则上应具有高级专业技术职务。

(三)了解国家有关高等教育的方针、政策、法规,具有较高的政策水平和理论素养,熟悉学校教育教学改革发展动态和教学管理规章制度。

(四)坚持原则,为人正派,作风严谨办事公道,乐于奉献

(五)身体健康,精力充沛,原则上年龄不超过66周岁。

  工作职责

校级教学督导组工作职责:

(一)建立和落实教学督导工作例会制度。定期召开教学督导工作例会,根据学校教学工作安排,研究制订年度教学督导工作计划,落实教学督导工作任务;加强与各二级院及学校相关职能部门之间的信息交流与沟通,不断提高教学督导工作水平和实效。

(二)完善和落实各类课程听课制度。针对性地对新进校、新开课和开新课的教师,以及教学效果欠佳、学生意见大的教师进行跟踪听课。校级教学督导员每人每周听课不少于4课时(次),听课后应及时与授课教师进行沟通与交流,并对课堂教学效果予以客观公正的评价,肯定优点,指出不足,帮助授课教师提高教学水平。

(三)建立和落实教学工作检查制度。配合教务处和评估处开展日常教学秩序检查,重点做好期初、期中、期末、节假日前后等重要时间节点的教学秩序检查。参加学校组织的二级学院教学管理工作考核、教学环节运行情况专项检查、实践教学专项检查本科生毕业论文(设计)专项检查、课程考试试卷专项检查等,促进教学管理工作规范化建设。参与学校实验室建设与管理工作,对各教学单位实验室建设、实验室安全管理、设备管理等工作进行督查和评估,指导各教学单位制定并完善实验室建设与安全管理的制度、规划和工作计划。参与学科建设工作,从学科定位学科队伍科学研究人才培养学科基地学科管理等方面提出相关意见与建议。

(四)建立和落实教学工作研讨咨询制度。针对教学及教改过程中存在的问题和有益探索开展专题调研活动,为改进和完善工作提供建设性意见和决策咨询。推广优秀教学成果和先进的教改做法,促进青年教师成长。

(五)建立和落实教学督导工作联系制度。以教学督导员对口联系二级院的形式,开展对二级院教学督导组及相关职能部门的访谈与指导,加强校、院两级教学督导组的联系和交流。

(六)建立和落实教学工作评价与意见反馈制度。深入教学一线,广泛听取并收集师生员工对教学工作的意见和建议,汇总、分析后,及时反馈给相关二级单位。协助评估处教务处、人事处开展教师教学水平评价,为各类考核及评优评先活动提供客观公正的原始评价材料。

第七条院级教学督导组工作职责:

(一)有计划、全方位进行跟踪听课。对本二级学院所有教师及各专业开设的理论与实践课程进行随堂听课。重点跟踪新进校、新开课、开新课教师的课堂教学,帮助他们提高备课、教案编写、教学进度安排及课堂教学组织的水平和能力,改进教学方法。每人每年听课不少于40节。

(二)经常性、制度化开展教学检查。重点督查各专业人才培养方案的执行情况,针对课程开设、课程设计、专业见习、专业实习、毕业论文(设计)、考试等主要教学环节及其教学档案建设情况,进行全方位的检查和督导,保证教学及管理工作规范落到实处。

(三)开展教学工作评价与意见反馈。及时将督导过程中收集到的有关教师教书育人工作的意见和建议反馈给所在二级学院及教师本人,并对整改结果进行评价,为教师教学质量评价、年度考核、专业技术职务晋升等提供参考依据。

(四)深入开展教学工作调研与咨询。通过参加人才培养方案制订、师资队伍建设、实验室建设、学科专业建设、毕业论文(设计)开题报告会和答辩会、师生座谈会、专题调研活动等多种形式,为所在二级学院加强和改进教学工作提供建设性的意见和决策咨询。

  权利与待遇

教学督导员具有以下工作权利:

(一)听课权,有权随时进入教室和实验室听课;

(二)知情权,有权随时调阅教师教案、教材、学生学习笔记、考试试卷及其他教学管理档案资料;有权向老师和学生询问相关教学问题;

(三)建议权,有权对学校教学建设与改革相关工作提出建议。

学校在年度经费预算安排中设立教学督导专项经费,主要用于津贴发放、购置办公用品等。

(一)校级教学督导员完成年度各项工作任务,给予相应的工作津贴完成学校统一组织的专项检查工作,根据完成任务的情况,给予一定的工作补贴

(二)院级教学督导员的工作津贴由各二级学院根据工作安排及督导工作成效,参照学校相关标准执行。

  日常管理

第十条 校教学督导组由分管校领导负责,院级教学督导组所在学院分管教学院长负责校、院两级教学督导组在各自独立开展工作的同时,要加强联系,互通信息,交流经验,研究解决学校教学及管理工作中存在的共性问题,不断提高教学督导工作水平。

第十 评估处代表学校教学督导员的工作提供条件和保障,组织实施教学督导计划,了解、掌握全校教学督导工作动态,定期召开教学督导工作会议,反馈教学督导信息。

第十 教学督导员在开展工作时,应佩戴统一印制的督导证件,做好书面记录,并做到实事求是、客观公正、有效沟通。

第十 各二级单位和全体师生员工应重视、支持和配合教学督导工作,自觉接受教学督导员的监督和检查,对教学督导员提出的意见和建议要认真听取、积极改进并及时反馈整改落实情况;不得妨碍或拒绝教学督导工作的开展,如有阻挠或不合作行为,学校给予通报批评,对情节严重、态度恶劣者给予纪律处分。

 则

第十下列人员必须接受校级教学督导听课:

(一)新进校教师必须接受教学督导员听课,听课记录和评价作为转正定级的依据之一。

(二)教学人员申报教师系列中、高级专业技术职称,必须接受教学督导员听课,提供教学督导员当年听课记录和教学水平评价。

(三)教学人员申报“教学名师”、“优秀教学质量奖”和参加“青年教师教学基本功竞赛”等评优评先,必须接受教学督导员听课,提供教学督导员当年听课记录和教学水平评价。

第十办法布之日起实施,由评估处负责解释。























盐城师范学院院长办公室                    201859日印发

9