【党代会巡礼】评估处:全面提升评估质效,助力学校事业高质量发展 ——第三次党代会以来评估处发展纪实

学校第三次党代会以来,评估处认真贯彻落实上级有关文件精神和学校第三次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,聚焦内涵提升,聚力创新发展,落实“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的工作理念,以加强教学规范管理、促进专业内涵发展和提高人才培养质量为目标,在学士学位授权评审、各类专业评估、专业认证等方面取得显著的成绩。

专业认证成果斐然

在师范专业认证方面,2017年,我校作为江苏省也是全国首家接受中学教育专业全科认证的试点高校,顺利通过专家组的现场考察,得到专家组高度评价,为全国师范类专业认证工作示例放样。2019年5月,我校汉语言文学、数学及应用数学、英语、物理学、化学生物科学、思想政治教育、历史学、地理科学、音乐学、美术学、体育教育等12个中学教育专业全部通过教育部师范专业认证(第二级)复评。2020年7月,小学教育和学前教育两个专业通过教育部师范专业二级认证。至此,我校14个师范类专业全部通过师范类专业二级认证,成为全国首家师范类专业全部通过认证的师范院校。为充分发挥认证“以认促建、以认促改、以认促强”作用,我校14个通过师范类认证的专业在6年有效期内,每年按要求高质量提交年度报备材料,保持认证状态。2022年,12个中学教育专业顺利通过教育部组织的中期审核。

在工程教育专业认证方面,我校软件工程专业顺利通过教育部评估中心材料审查、专家审核、材料受理、自评报告审核等环节,专家组今年上半年完成现场考查,反馈结果良好,目前结果待协会发文公布。

新增15个学士学位授权专业

我校高度重视学士学位授予权评审工作,根据江苏省学位委员会文件精神,由评估处牵头,有关职能部门和二级学院通力合作,严格对照《江苏省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系》,高质量完成专业简况表、支撑材料、教学基本状态数据等材料的撰写、填报工作。2018年以来,新增经济学、金融工程、秘书学、档案学、舞蹈学、财务管理、人力资源管理、商务英语、测绘工程、电子商务、生物医学工程、翻译、环境工程、播音与主持艺术、野生动物与自然保护区管理等15个学士学位授权专业。专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等10大学科门类。野生动物与自然保护区管理专业是我校首个获批的农学类学士学位授权专业。

12个专业顺利通过省新设专业评估

根据省教育评估院相关文件精神,秉持“规范管理、强化定位、保证质量”的专业评估理念,2018年以来,我校共有秘书学、档案学、财务管理、舞蹈学、人力资源管理、商务英语、测绘工程、电子商务、生物医学工程、翻译、环境工程、播音与主持艺术专业等12个新专业参加省新设专业评估,所有参评专业均顺利通过。

15个专业顺利通过省本科专业综合评估

根据省教育评估院本科专业综合评估安排,2018年以来,我校共有软件工程、数字媒体技术、计算机科学与技术、网络工程、会计学、市场营销学、广播电视学、英语、朝鲜语、俄语、法学、视觉传达设计、环境设计、电子信息工程、旅游管理等15个专业参加省本科专业综合评估,所有参评专业均已优异的成绩通过,在省属高校中位居前列。

持续做好教学监控与督导

按照“以督促管、以导促建、管建结合、重在发展”的工作思路,加强对教学运行各环节的规范管理。制定发布《盐城师范学院关于加强本科教学质量评价与持续改进体系建设的实施办法》,建立多向反馈与协同改进机制,形成质量管理闭环,促进教学质量提高。依据《盐城师范学院教学督导工作办法》,2020年完成第八届校级教学督导员换届聘任工作。选聘年富力强、教学水平高、管理经验丰富的同志组成新一届学校教学督导组,并指导各二级学院做好院级教学督导员换届聘任工作。着力打造一支“3+X”多元主体的教学质量评价队伍,坚持督教、督学、督管、督考四结合,不断加强教学督导工作的深度和广度,推动良好教风和学风建设。面对疫情防控形势下的新任务、新要求,积极探索教学督导工作新思路和新方法,出台《盐城师范学院线上教学规范与督导工作实施办法》,不断完善线上教学督导机制,持续加强线上教学质量评价与监控,积极构建线上线下教学督导一体化保障机制。

站在新的历史起点上,评估处进一步解放思想、攻坚克难,第四次党代会召开为新起点努力为学校事业高质量发展作出新的贡献。