教学督导

为贯彻落实我校疫情防控期间本科教学工作安排方案,充分发挥教学督导对教学的有效监督、检查、评估和指导的作用,评估处根据学校疫情防控期间线上教学工作安排,及时制订“盐城师范学院疫情防控期间教学督导工作实施方案”,全面落实教学督导工作制度,启动校院两级线上教学督导工作,建立线上教学质量保障机制,确保我校疫情防控期间线上教学质量,保证全校教学工作平稳有序开展。

一、线上教学督导情况

(一)精心组织,认真谋划线上督导

为了确保线上线下教学质量实质同效,我校扎实做好以下几个方面的工作:1.明确督导方式。线上教学督导采取学院自查和学校抽查相结合的方式,以二级学院自查为主、学校抽查为辅的方式进行,各二级学院纷纷组建以教学系统、学工系统组成的督导队伍,加大教学督导的力度,全面做好线上教学的督查工作。2.确定督导重点。针对线上教学的特点,评估处专门设计了《线上教学督导听课情况记录表》,对影响在线教学有序进行和教学效果的行为进行了重点督导。3.确保督导实效。为了确保督导实效性,校院两级督导及时反馈听课过程中发现的问题,并要求相关教师及时整改;对能力水平不足导致线上教学困难的教师给予指导帮助;督导过程中强调对线上教学效果的关注,要求教师加强对学生在线学习的管理,及时做好督促提醒工作,保证学习效果。4.建立周报制度。评估处对院级督导组的听课数量做出明确的要求,各二级学院每周汇总一次本学院督导听课情况,并上报评估处,评估处对存在问题和整改情况进行跟踪督查。

(二)校院联动,实施线上督教督学

1.校领导听课情况:224日线上教学第一天,我校启动校级领导、校级教学督导组、二级学院教学督导组三级督导听课工作机制。校领导成员分别进入中国大学Mooc、云班课、爱课程、智慧树,QQ及微信群等多种线上教学平台,在线听取了17位教师的课程并与教师展开在线交流。校领导肯定了教师线上教学效果,并提出了改进建议。

2.校级督导抽查情况:线上教学以来,校级督导组对17个二级学院431门在线课程进行了随机抽查。重点检查教师是否按时开课、线上教学内容是否符合大纲要求、教学学习任务发布、资源建设及信息更新、线上互动答疑、课程思政的开展情况。从听课情况来看,被抽查课程教学资源建设丰富,教学任务发布及时,按时上传教学资料,正常布置课后作业,并积极展开与学生的互动答疑,教学效果良好。

3.院级督导自查情况:目前,院级督导组共计在线听课982节次。各二级学院采取多种切实可行的做法,加强教学督导工作。有的学院督导组成员不仅包括学院领导、系主任,还增加了学工书记、辅导员等,教务和学工协同配合,除了督教以外,重点加强对学生学习的督导;有的学院采取“驻群督导+加群督导”的方式,督导组成员对接课程组,开展驻群督导,同时对其余课程开展临时加群督导的方式进行督导;有的学院督导组成员全部加入教师线上教学平台,做到随时听课督导;有的学院做到对教师督导全员覆盖。各学院高度重视教学督导工作,保证线上教学的顺利进行,提高督导实效。

(三)找准症结,持续改进教学质量

评估处、教务处创新督导反馈方式,有针对性地设计了线上督导听课反馈微信小程序,并对通过此途径填报的319份线上教学听课督导反馈表做分析,从教学态度、教学方法、教学内容、教学效果四个方面全面了解教学过程中存在的主要问题。

在认真研究调查听课记录、充分吸纳督导专家和学生的意见建议的基础上,指出教师教学过程中还存在以下问题:1.教师对教学平台应用能力、对线上教学的适应性以及教学环节安排的合理性上还需要进一步加强,教师教学情况与学生学习情况存在不平衡现象;2.线上教学和管理方法需创新。线上教学的教学设计、互动形式和考勤措施不够丰富;3.课程在线教学过程中,教师存在仍以课堂教学的理念进行在线教学,教学节奏把握不准,未能及时关注学生在线学习效果;4.个别教师存在课前备课不充分,缺少自学资料的补充与相关的互动答疑,教学形式稍显单一。而学生学习方面的问题集中体现在学生学习主动性不够,课堂参与度较低等现象。

针对以上线上教学所存在的问题,教务处、评估处同二级学院积极沟通,开展有针对性的信息反馈和线上教学指导,并提出相应改进措施,帮助授课教师丰富线上教学方法手段、提升线上教学质量;要求教师课前认真备课,根据实际教学情况调整教学进度,适当增加课程答疑的时间和次数;学工系统与任课教师加强协同监管力度,调动学生学习主动性与积极性,帮助其尽快适应线上教学。

二、线上教学效果情况

为了全面掌握疫情防控期间线上教学情况,充分了解学生在线学习满意度,更好地服务教师教学和学生学习,提高线上教学效果。学校通过网络向全体学生发放了线上教学调查问卷。

(一)学生线上学习参与情况

目前,我校学生总数为20602人,除部分毕业班3677名学生没有在线学习任务外,应有16925名学生要参与在线学习,占学生总数的82.15%;在应参与线上学习的学生中,有16917名学生参与了学习,线上学习参与度99.95%;有8名学生因没有电脑、网络或身体原因,未参加学习。

学生总人数:

20602

应参加在线学习人数:

1692582.15%

应参加在线学习学生中:

实际参加在线学习人数

1691799.95%

未参加在线学习人数

8(0.05%)

在学习方式调查中,有1578名同学仅使用手机参与学习,占比9.33%;有1413名学生仅使用电脑学习,占比8.35%;有13843名学生使用手机+电脑配合学习,占比81.83%,其余83名学生使用其他工具进行学习,占比0.49%

(二)学生学习满意度调查

根据问卷调查结果统计,78%的学生对在线学习的效果表示满意;81%的学生认为在线学习的学习气氛良好。


 

84%的学生认为老师提供的课件、视频、电子书等教学资源有助于自主学习;87%的学生表示教师及时在线辅导答疑,与学生进行沟通交流。

 

 

 


89%的学生表示老师布置的在线教学目标、要求和重点明晰;87%的学生表示教师及时在线辅导答疑,与学生沟通交流。


88%的学生非常认可老师在线教学的水平。

在线学习过程中,我校学生认为影响自己学习效果的主要因素排名:

1)在线课程平台操作不方便、不熟练   902834.23%

2)不适应线上沟通模式,缺乏与教师或同学间的交流 491018.62%

3)其他因素(学习习惯、学习条件、学习方式) 385014.6%

4)完全依赖教师讲授,不适应线上学习模式 305711.59%

5)学习主动性差,对在线学习不感兴趣 284710.8%


6)在线学习时间不够,无法跟上课程进度 2679(10.16%)

在平台使用上,我校学生最喜爱的网络教学平台排名:

1)中国大学慕课(慕课堂)     8376(32.54%)

2QQ(腾讯会议)             6749(26.22%)

3)云班课                    3235(12.57%)

4)智慧树                     2508(9.74%)

5)盐城师范学院在线课程中心 2309 (8.97%)

6)超星464(1.8%)

7)雨课堂                     458(1.78%)